«

»

Июн 07

Шахматная профильная смена

Шахматы — это интересно,
И для головы полезно,
Шахматы — это обучение,
Шахматы — это развлечение,
Это множество друзей,
Вместе с другом веселей!

 

В школе с 3 по 7 июня как способ популяризации шахмат в школе проходила шахматная профильная смена  «Ход конём», Смена  показала, что шахматы являются востребованной игрой среди детей младшего школьного возраста. По проведенному опросу: «Предложения по изменению и совершенствованию» среди участников смены все пожелали на следующий год так же принять участие в работе смены. Были выдвинуты предложения по увеличению продолжительности работы Шахматной профильной смены; введение изучения шахматных программ на компьютере; увеличение количества времени для прогулок на улице и подвижных игр.

В рамках смены ребята укрепили дружеские связи друг с другом, повысили свое мастерство и интеллектуальное развитие, узнали, что здоровый образ жизни среди подрастающего поколения, а также духовное и патриотическое воспитание являются неотъемлемой частью в формировании личности.

Работа смены показала, что наилучшим способом запоминания и усвоения новой информации является проведение игр: «Поле чудес», «Игра в ассоциации», викторин, решение загадок и кроссвордов. Дети лучше запоминают понятия: «миттельшпиль», «эндшпиль», «цугцванг», «цейтнот», «атака», «тактика», «стратегия», «вилка», «дебют» и др.

В ходе работы были выявлены одаренные юные шахматисты. Новгородов Александр показал лучший результат в блиц-турнире. Воеводин Михаил занял 1-е место в турнире по классическим шахматам с контролем времени по 60 минут каждому игроку. Рассказов Кирилл занял 2-е место, с отставанием на 1 очко, 3-е место Глазкова Алиса. В рапиде с контролем времени по 15 минут каждому игроку 1-е место занял Мальцев Никита, 2-е Куртушан Милана, 3-е – Лопатин Тимофей.

Сеанс одновременной игры, в котором приняли участие 15 человек, показал наилучшие результаты у Воеводина Михаила и Рассказова Кирилла. Ребята играли упорно, продолжительное время на доске была равная позиция. По предложению детей была проведена игра «Стенка на стенку», в которой ребятам было предложено разделиться на 2 команды и сыграть матчевую встречу друг с другом, результатом стала ничья. Один человек попробовал себя в роли волонтера, помогая работе главного судьи. С нетерпением будут ждать ребята следующей встречи!

 

Об Авторе

wpadm